Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Гражданин заключил договор с предприятием на подключение к системе кабельного телевидения и оплатил стоимость услуг путем внесения денежных средств в кассу организации, в подтверждение чего ему был выдан кассовый чек. До начала оказания услуг заказчик обратился с заявлением о возврате денежных средств, однако чек об оплате им утерян.
Как в данном случае оформляется факт возврата денежных средств в книге кассира?

19.12.2013
Вопрос: Гражданин заключил договор с предприятием на подключение к системе кабельного телевидения и оплатил стоимость услуг путем внесения денежных средств в кассу организации, в подтверждение чего ему был выдан кассовый чек. До начала оказания услуг заказчик обратился с заявлением о возврате денежных средств, однако чек об оплате им утерян.

Как в данном случае оформляется факт возврата денежных средств в книге кассира?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно пункту 1 статьи 736 Кодекса заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю понесенных им расходов.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей», с изменениями и дополнениями, определено, что к документам, подтверждающим факт оказания услуги, наравне с кассовым чеком относятся квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя или иной документ, содержащий сведения о продавце (исполнителе), наименовании, стоимости и периоде оказания услуги.

Пунктом 14 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, с изменениями и дополнениями, установлено, что на каждую единицу кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого в своей деятельности банками, индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, кассового оборудования, встраиваемого в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, и специальных компьютерных систем) ведется книга кассира по форме согласно приложению 2 к данному Положению, наличие которой должно быть обеспечено в месте установки кассового оборудования.

Возврат потребителю денежных средств, принятых при оказании услуг, производится в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь, в частности Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей».

Книга кассира заполняется ежедневно в хронологическом порядке на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов. Информация о суммах наличных денежных средств, возвращенных покупателям (потребителям), отражается в графе 10 «Возвращено сумм наличных денежных средств покупателям (потребителям), рублей» книги кассира по окончании рабочего дня.

Таким образом, при расторжении договора об оказании услуги возврат заказчику наличных денежных средств, уплаченных за неоказанную услугу, может производиться при несохранении потребителем платежного документа кассового оборудования. Возвращенная сумма наличных денежных средств должна быть отражена исполнителем в соответствующей графе книги кассира.

Отдел прямого налогообложения
ИМНС по Могилевской области
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности