Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Исчисление налога на недвижимость организацией, применяющей УСН по зданию, находящемуся на праве хозяйственного ведения и передаточным устройствам

13.12.2013

Вопрос: На праве хозяйственного ведения у частного унитарного предприятия, применяющего в 2013 г. упрощенную систему налогообложения, находится капитальное строение — здание площадью 1 600 кв. м, а также водопроводные сети.

Следует ли организации в 2013 г. производить исчисление налога на недвижимость со стоимости водопроводных сетей?

Ответ: Согласно подпункту 3.13 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Налоговый кодекс) для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подпунктом 3.13 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 3.13.1 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся организациями, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в том числе переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса, не превышает 1 500 кв. м. При этом под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, признаваемые таковыми в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса, кроме капитальных строений в виде зданий, не являющихся объектом налогообложения налогом на недвижимость согласно подпунктам 2.2–2.4 пункта 2 статьи 185 Налогового кодекса.

На основании части второй пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям). К капитальным строениям (зданиям, сооружениям) также относятся передаточные устройства — устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в том числе магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам.

С учетом изложенного и в связи с тем, что общая площадь капитального строения (здания), находящегося в хозяйственном ведении организации, превышает 1 500 кв. м, в 2013 г. она признается плательщиком налога на недвижимость, в том числе со стоимости водопроводных сетей.

Общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость установлен главой 17 Налогового кодекса. 

Отдел прямого налогообложения
ИМНС по Могилевской области
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности