Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Исчисление НДС при ввозе товара на территорию Республики Беларусь при возврате товара

01.09.2015
Вопрос: Организация реализует хлебобулочные изделия в Российскую Федерацию. Условиями договора определено, что оставшиеся после истечения срока продажи черствые хлебобулочные изделия возвращаются поставщику по сниженным ценам. Необходимо ли организации исчислить ввозной налог на добавленную стоимость (далее - НДС) от стоимости возвращенной резидентами Российской Федерации зачерствевшей продукции?
                                                                    
Ответ: Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) объектом налогообложения НДС признаётся ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых настоящий Кодекс, Закон Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», таможенное законодательство Таможенного союза, международные договоры, регулирующие взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате НДС.
 
Статьёй 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор, подписан в г. Астане 29.05.2014) установлено, что взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению № 18 к настоящему Договору.

При импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).
 
В соответствии с пунктом 23 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору) при возврате импортированных товаров в месяце принятия их на учет отражение в налоговой декларации операций по импорту этих товаров не производится, если возврат товаров осуществлен по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.

Возврат товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации должен быть подтвержден согласованной участниками договора (контракта) претензией, а также документами, соответствующими дальнейшему совершению операций с такими товарами. 

Статьей 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) определено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
 
Согласно ГК при ненадлежащем исполнении продавцом своих обязательств, когда нарушения условий договора являются существенными, покупатель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору и в качестве одного из вариантов защиты своих прав вернуть товар или его часть поставщику и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы, если товар был оплачен. При этом нормами ГК покупателю предоставляется такое право только при нарушении условий договора о количестве, качестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке товара (п.2 ст.420, п.1 ст. 436, п.1 ст.438, п.2 ст. 445, п.2 ст. 450, п.2 ст.452 ГК).

Следовательно, только возврат по вышеуказанным причинам не является для покупателя новой сделкой по реализации.
 
Статьёй 224 ГК установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
 
Таким образом, если экспортер выполнил все обязательства по поставке хлебобулочных изделий, качество, комплектность и право собственности на них перешло к покупателю, возврат хлебобулочных изделий или их части в связи с черствостью является обратной реализацией.

Следовательно, для экспортера данная операция является импортом товаров, по которому уплачивается «ввозной» НДС.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности