Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Исчисляет ли плательщик экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии разрешения

08.06.2017

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух действовалос 03.01.2012 по 03.01.2017, новое разрешение в 2017 году организацией не получено.

Исчисляет ли плательщик экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 1 квартал 2017 года при наличии фактических объемов выбросов загрязняющих веществ?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее - Налоговый кодекс) объектами налогообложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.

Согласно пункту 2 статьи 205 Налогового кодекса объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее трех тонн в год.

Статьей 206 Налогового кодекса установлено, что налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.

Таким образом, при отсутствии у организации разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексного природоохранного разрешения за 1 квартал 2017 года не подлежат налогообложению экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух фактические объемы выбросов загрязняющих веществ.

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
29 40 61

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности