Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Может ли организация применить освобождение от налога на недвижимость по принятому в эксплуатацию основному средству как по впервые введенным в действие капитальным строениям (зданиям, сооружениям)

08.06.2017

Организация осуществляла строительство здания, продолжительность строительства по проектной документации составляет 20 месяцев и последний деньприходится на 02.04.2017 (воскресенье), объект строительства принят в эксплуатацию по акту приемки 03.04.2017.

Может ли организация применить освобождение от налога на недвижимость по принятому в эксплуатацию основному средству как по впервые введенным в действие капитальным строениям (зданиям, сооружениям)?

 

Ответ:В соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее - Налоговый кодекс) освобождаются от налога на недвижимость впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения) организаций в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), при возведении которых были превышены установленные проектной документацией сроки их строительства.

Для целей главы 17 Налогового кодекса зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, сроки возведения (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном законодательством порядке, превысили нормативную продолжительность строительства, определенную утвержденной проектной документацией.

Согласно пункту 2 статьи 1 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено Налоговым кодексом.

Пунктом 8 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (с учетом изменений и дополнений), определено, что датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Согласно статье 194 Гражданского кодекса Республики Беларусь  (с учетом изменений и дополнений) если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, в указанной ситуации плательщик вправе применить освобождение от налога на недвижимость в отношении возведенного здания по подпункту 1.11 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса.

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
29 40 61

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности