Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Может ли организация  включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, сумму инвестиционного вычета по зданию, приобретенному в 2015 году, если приняла решение о неначислении амортизации в текущем году?

03.09.2015
Ответ: Пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. № 1668 и вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2015 году» установлено, что с 1 января по 31 декабря 2015 года организации и индивидуальные предприниматели имеют право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее – Налоговый кодекс) сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса.

На основании  изложенного, поскольку организация не производит в соответствии с законодательством начисление амортизации здания, приобретенного в 2015 году и используемого в предпринимательской деятельности, она не может включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, сумму инвестиционного вычета по такому зданию.

Пресс-центр инспекции МНС 
Республики Беларусь
по Могилевской области 
29 40 61
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности