Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, при заключении договора о предоставлении кредитной линии с Европейским банком реконструкции и развития

13.12.2013
Вопрос: Организацией заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития (далее - Банк) о предоставлении кредитной линии. В соответствии с договором Банку выплачиваются проценты и иные платежи в качестве компенсации расходов, понесенных им перед другими иностранными организациями.

Облагаются ли указанные доходы Банка налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.2.1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются процентные доходы от долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления, в том числе доходы по кредитам.

Пунктом 1 статьи 53 Соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития от 29 мая 1990 г., с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что в рамках своей официальной деятельности Банк, его активы, имущество и доход освобождаются от прямых налогов.

Таким образом, доходы Банка в виде процентов за пользование кредитом освобождаются от налогообложения налогом на доходы.

Согласно пункту 2 статьи 146 НК в случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом налогообложения налогом на доходы, суммы такой компенсации (за исключением платы за перевозку, страхование, если они включены в стоимость внешнеторгового договора купли-продажи товара) подлежат налогообложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 15 НК для соответствующих видов доходов.

Доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не перечисленные в статье 146 НК, не признаются в Республике Беларусь объектом налогообложения налогом на доходы.

В случае, если в соответствии с договором о предоставлении кредита организация дополнительно возмещает Банку расходы, связанные с оплатой работ, услуг, поименованных в статье 146 НК, причитающихся другим иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, эти суммы возмещения подлежат налогообложению налогом на доходы с учетом положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения необходимо соблюдение получателями доходов положений статьи 151 НК и Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82, с изменениями и дополнениями.

Отдел консультаций
ИМНС по г. Бобруйску
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности