Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, при заключении договора на участие в конференции.

13.12.2013
Вопрос: Белорусское предприятие заключило с организацией Франции договор на участие в конференции по теме о маркетинге.

Французской организацией выдача представителю белорусского предприятия документа, подтверждающего получение услуг в сфере образования, не производилось, другие виды услуг не оказывались.

Подлежит ли в этом случае при отсутствии справки о постоянном местонахождении иностранной организации налогообложению налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), сумма, уплачиваемая белорусским предприятием иностранной организации?

Ответ: В соответствии с подпунктами 1.12.1 и 1.12.7 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения налогом на доходы признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь от оказания консультационных, маркетинговых услуг, услуг в сфере образования.
Участие в вышеуказанной конференции не относится к консультационным или маркетинговым услугам.

Учитывая изложенное, сумма, уплачиваемая белорусским предприятием иностранной организации за участие в конференции, не является объектом налогообложения налогом на доходы.

Отдел прямого налогообложения
ИМНС по Могилевской области
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности