Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

НДС – исчисление налога общественными организациями при безвозмездной передаче объектов

04.01.2014
Вопрос: Общественная организация по договору заключенному с домом интернатом безвозмездно передала компьютер. Является ли в данном случае общественная организация плательщиком налога на добавленную стоимость (далее - НДС)?

Ответ: Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (статья 117 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В соответствии со статьей 90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) плательщиками НДС признаются организации, в том числе общественные.

Статьей 93 Кодекса установлено, что объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно статье 31 Кодекса безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

Соответственно, общественная организация, в том числе не осуществляющая предпринимательскую деятельность, при возникновении объектов налогообложения предусмотренных статьей 93 Кодекса в том числе и при безвозмездной передаче объектов (компьютера) должна исчислить НДС и представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по НДС.

Одновременно сообщаем, что случаи когда безвозмездная передача в целях исчисления НДС не является объектом налогообложения установлены пунктом 2 статьи 31 и подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 93 Кодекса.

Кроме того следует учитывать, что также объектом налогообложения НДС не признается безвозмездная передача членам некоммерческих организаций товаров (работ, услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов (пп.2.8 п.2 ст.93 Кодекса).

Отдел косвенного налогооблажения 
ИМНС по Могилевской области
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности