Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

НДС - исчисление налога от суммы полученной на возмещение убытков

07.09.2015
Вопрос: У Организации изъят земельный участок для государственных нужд в целях строительства объектов. В связи со сносом расположенного на данном участке объекта недвижимости организации были возмещены убытки. Следует ли в данной ситуации производить исчисление налога на добавленную стоимость (далее – НДС) от суммы полученной на возмещение убытков? 

Ответ: Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) установлено, что объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Подпунктом 18.1 пункта 18 статьи 98 Налогового кодекса установлено, что налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

С 01.01.2012 обороты по прочему выбытию товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства исключены из объектов налогообложения НДС. 

Исходя из вышеизложенного, поскольку, списание имущества с баланса организации в данной ситуации не признается объектом налогообложения НДС, то и суммы возмещения убытков по сносу объекта недвижимости не признаются объектом обложения НДС.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности