Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

НДС - организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой НДС ведет учет в книге учета доходов и расходов, определение момента фактической реализации транспортных услуг

03.04.2017

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Отчетный период по НДС календарный месяц. Организация заключила договор на оказание транспортных услуг сроком на один год. Согласно договору приемо-сдаточные акты оформляются два раза в месяц (за каждые полмесяца, например: за период с 1 по 15 января 2017 года; за период с 16 по 31 (30) января 2017 года). Приемо-сдаточные акты подписываются заказчиком до 20-го числа месяца следующего за месяцем оказания услуг.

В данной ситуации для определения момента фактической реализации услуг в случае не оплаты оказанных услуг в срок установленный п. 1 ст. 92-1 Налогового кодекса, какая дата будет являться днем оказания услуг:

1) 15-го и 30 (31)-го;

2) 31 (30)-го.

 

Ответ: Пунктом 1 статьи 92-1 Налогового кодекса установлено, что организации - плательщики налога при УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в соответствии с пунктом 1 статьи 291 Налогового кодекса и индивидуальные предприниматели момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса днем выполнения работ (оказания услуг), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признается последний день месяца выполнения таких работ (оказания таких услуг), если в документах (приемо-сдаточных актах и других аналогичных документах), оформленных до 20-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем выполнения таких работ (оказания таких услуг), содержится указание на месяц, в котором выполнены данные работы (оказаны данные услуги).

Для целей настоящей статьи и статьи 107 Налогового кодекса работами (услугами), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признаются работы (услуги), выполняемые (оказываемые) на основе долгосрочного договора (контракта), заключаемого на срок более трех месяцев, при условии, что заказчик работ (услуг) может использовать их результаты в своей деятельности в том месяце, в котором выполнены работы (оказаны услуги).

С учетом вышеизложенного, в рассматриваемой ситуации оказание транспортных услуг осуществляется на постоянной (непрерывной) основе.

Таким образом, днем оказания транспортных услуг является последний день месяца оказания услуг.

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности