Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

НДС – перерасход автомобильного топлива, корректировка налоговых вычетов

03.04.2017

Вопрос: При проверке организацией правильности списания автомобильного топлива одним из своих филиалов, выявлены факты перерасхода автомобильного топлива в сентябре 2015 и феврале 2017гг. Следует ли даные факты понимать как утрату товаров в целях применения нормы подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса?

 

Ответ: Согласно подпункту 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Положения подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов.

Для целей применения подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса:

под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);

под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года. Соответственно налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по товарам, в отношении которых порча либо утрата выявлена с 1 января 2016 года.

Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров.

Перерасход автомобильного топлива признается утратой товара при наличии документа, подтверждающего его недостачу или утрату.

В случае, если перерасход топлива, произошел в результате эксплуатации транспортного средства, стоимость которого учтена в составе затрат, учитываемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и определяемых на основании данных бухгалтерского учета, данный факт не может рассматриваться как утрата товара, в связи с чем необходимость восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС отсутствует.

В случае установления фактов утраты автомобильного топлива необходимо учитывать, что налоговые вычеты не подлежат уменьшению в случае:

отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе указанных в части первой подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса товаров, на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подпункте 19.3 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса;

включения сумм НДС по указанным в части первой подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;

приобретения (создания) указанных в части первой подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности