Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

НДС при ввозе товара на территорию Республики Беларусь при передаче в пределах одного юридического лица

21.09.2015
Вопрос: У организации (резидента Республики Беларусь) зарегистрирован на территории Российской Федерации в качестве налогоплательщика филиал. Филиал приобретает на территории Российской Федерации сырье необходимое для производства продукции на территории Республики Беларусь. В данной ситуации является ли головная организация (резидент Республики Беларусь) плательщиком НДС, при ввозе на территорию Республики Беларусь сырья поставляемого филиалом?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор) при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Согласно пункту 6 статьи 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).

Следовательно, при импорте товаров (сырья, материалов) на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации, который осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица исчисление и уплата НДС головной организацией не производится.  
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности