Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

НДС, уплаченный при ввозе товара на территорию Республики Беларусь крестьянским (фермерским) хозяйством, освобожденным от НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 328 Налогового кодекса Республики Беларусь

21.09.2015
Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее - КФХ), занимающееся производством продукции растениеводства, освобождено от налогов в течение трех лет со дня государственной регистрации. Иных видов деятельности КФХ в этот период не осуществляет. Для осуществления своей деятельности КФХ ввозит товары с территории Российской Федерации и уплачивает налог на добавленную стоимость (далее – НДС) при ввозе. Может ли КФХ принимать к вычету уплаченные суммы НДС?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) КФХ в течение трех лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных Налоговым кодексом.

Пунктом 2 статьи 106 Налогового кодекса установлено, что суммы НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 106 Налогового кодекса суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, так как КФХ применяет освобождение от НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 328 Налогового кодекса, то суммы НДС, уплаченные КФХ, при приобретении (ввозе) объектов к вычету не принимаются, а относятся на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) объектов либо на затраты. 
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности