Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Об освобождении от арендной платы за земельный участок при реализации инвестиционного проекта 

16.10.2017

Организация в рамках инвестиционного договора, заключенного в 2016 году с областным исполнительным комитетом, по инвестиционному проекту построила и ввела в эксплуатацию в июле 2017 года в пределах нормативных сроков строительства многофункциональный торговый центр. В инвестиционном договоре предусмотрено освобождение от арендной платы за землю  по 31 декабря года, следующего за годом приемки объекта в эксплуатацию.

В июле 2017 года организацией заключено с городским исполнительным комитетом дополнительное соглашение о предоставлении в аренду земельного участка, в котором изменено целевое назначение земельного участка с «для строительства многофункционального торгового центра» на «для содержания и обслуживания многофункционального торгового центра» и произведена государственная регистрация права на этот земельный участок по такому соглашению. Все помещения торгового центра будут сданы в аренду.

Применяет ли организация освобождение с августа 2017 года по арендной плате за этот земельный участок?

 

Ответ:Подпунктом 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 №10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (с учетом изменений и дополнений, далее - Декрет) установлено, что в период действия инвестиционного договора, если иной период не предусмотрен в абзаце третьем подпункта 3.2 данного пункта, инвестор (инвесторы) и (или) организация освобождаются отземельного налога за земельные участки, находящиеся в государственной или частной собственности, и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. При этом данная льгота действует в отношении земельных участков (за исключением земельных участков (частей земельного участка), занятых объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаваемых таковыми для целей взимания соответственно земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, а также самовольно занятых), предоставленных для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором (для обслуживания этих объектов после окончания их строительства, если ранее такие участки были предоставлены для целей указанного строительства), с первого числа месяца, в котором вступил в силу инвестиционный договор, по 31 декабря года, следующего за годом, в котором принят в эксплуатацию последний из объектов, предусмотренных инвестиционным договором. При прекращении инвестиционного договора в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением инвестором (инвесторами) своих обязательств по этому договору инвестор (инвесторы) и организация утрачивают право на эту льготу с даты такого прекращения.

Декретом обязанность по исчислению и уплате арендной платы за земельные участки в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, расположенных на земельных участках, освобожденных от арендной платы, не установлена.

Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 №101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (с учетом изменений и дополнений) не предусмотрены исчисление и уплата арендной платы за земельные участки в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, расположенных на земельных участках, освобожденных от арендной платы.

Таким образом, организация может применить освобождение с августа 2017 года по арендной плате за вышеуказанный земельный участок.

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
29 40 61

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности