Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Об отражении сведений о размере годовой арендной платы за землю в налоговой декларации (расчете)

21.08.2017

Решением районного исполнительного комитета, принятым в декабре 2016 года, увеличен размер ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в 2,5 раза.

Договор аренды земельного участка заключен организацией с районным исполнительным комитетом в 2014 году, когда действовало соответствующее решение об увеличении размера ежегодной арендной платы в 2 раза и сумма арендной платы в договоре определена с учетом данного решения, в последующем изменения в договор не вносились.

Какая сумма годовой арендной платы в 2017 году указывается в графе 4 части II налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций: приведенная в договоре аренды либо другая сумма?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 50.6 пункта 50 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы»(с учетом изменений и дополнений, далее - Инструкция), в графе 4 «Размер арендной платы на год, руб.» части II налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций указывается размер арендной платы на год, предусмотренный в договоре, определенный и исчисленный в соответствии с законодательством, без учета увеличения (уменьшения) его на коэффициенты в соответствии с законодательством при наличии оснований.

Согласно подпункту 50.7 пункта 50 Инструкции в графе 5 «Увеличение (уменьшение) размера арендной платы (доля единицы)» части II вышеназванной налоговой декларации (расчета) указывается увеличение (уменьшение) размера арендной платы на коэффициенты в соответствии с законодательством при наличии оснований. При этом если у плательщика увеличение (уменьшение) размера арендной платы производится по нескольким основаниям, то в данной графе указывается произведение всех значений увеличений (уменьшений) размера арендной платы.

Таким образом, в 2017 году в графе 4 части II налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций указывается размер арендной платы на год, рассчитанный путем деления суммы арендной платы, определенной в договоре, на число 2, то есть в однократном размере. В графе 5 части II этой налоговой декларации (расчета) указывается увеличение арендной платы за землю по решению районного исполнительного комитета, действующему в соответствующем периоде.


Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности