Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Организации по решению суда присуждено выплатить в пользу бывших сотрудников средний заработок за задержку выплаты окончательного расчета при увольнении.

Учитываются ли эти выплаты при исчислении налога на прибыль?


06.01.2016

Ответ:В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее – Налоговый кодекс)затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

 Согласно пункту 1 статьи 129 Налогового кодекса внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 На основании подпункта 3.1 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов  включаются  суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств.

Статьей 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее – Трудовой кодекс)  установлено, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Ответственность нанимателя за задержку расчета на день увольнения предусмотрена статьей 78 Трудового кодекса, согласно которой в случае невыплаты по вине нанимателя в указанные в статье 77 Трудового кодекса сроки причитающихся на день увольнения сумм выплат,  работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (статья 78 Трудового кодекса).

При этом работником, на основании статьи 1 Трудового кодекса, является лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

         Таким образом, поскольку в изложенной ситуации выплаты среднего заработка за время просрочки расчета при увольнении произведены  за период, в течение которого физические лица уже не являлись работниками организации, суммы таких выплат в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, не включаются.

Вышеуказанные выплаты подлежат включению в состав внереализационных расходов на основании подпункта 3.1 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса как суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности.


Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности