Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Организация по договору купли-продажи приобрела здание

02.12.2016

Согласно условиям договора оплата за здание производилась в течение 3-х лет равными долями с учетом индексации.  В 2016 году произведен окончательный расчет, сумма индексации включена организацией в состав прочих расходов по инвестиционной деятельности.

Может ли организация учесть суммы индексации в расходах при налогообложении прибыли?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее - Налоговый кодекс) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

На основании подпункта 1.13 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса при налогообложении прибыли не учитываются расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества.

Пунктом 3 статьи 131 Налогового кодекса определено, что затраты, перечисленные в статье 131 Налогового кодекса, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 129 Налогового кодекса для целей Налогового кодекса внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно подпункту 3.27 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).

Таким образом, суммы индексации при приобретении здания, если эти расходы в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности не включаются в  стоимость амортизируемого имущества, учитываются организацией при исчислении налога на прибыль.


Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
29 40 61

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности