Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Организация реализует свою продукцию на экспорт (в Румынию). Договор поставки товаров заключен с постоянным представительством румынской организации, состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь. Поставка товара осуществляется в адрес головной компании в Румынии. Имеет ли право организация-экспортер применить ставку НДС в размере ноль (0) %?

17.12.2013
Вопрос: Организация реализует свою продукцию на экспорт (в Румынию). Договор поставки товаров заключен с постоянным представительством румынской организации, состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь. Поставка товара осуществляется в адрес головной компании в Румынии.

Имеет ли право организация-экспортер применить ставку НДС в размере ноль (0) %?

Ответ: Согласно подпункту 1.1.1 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) ставка налога в размере ноль (0) % применяется при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь.

Пунктом 2 статьи 102 НК установлено, что подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства — члены Таможенного союза) является наличие у плательщика:

- контракта, заключенного плательщиком с иностранной организацией, на основании которого реализуются товары;
- подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.

Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде копии, заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения или в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения. Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляется в налоговый орган плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты и номера разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь.

Согласно пункту 2 статьи 14 НК иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь.

В то же время местом нахождения организации (за исключением простого товарищества) признается место ее государственной регистрации (п. 1 ст. 15 НК).

Таким образом, учитывая, что договор поставки товаров заключен с иностранной организацией, то при наличии вышеназванных документов белорусская организация имеет право на применение ставки НДС в размере ноль (0) %.


Отдел консультаций
инспекции МНС по г. Бобруйску
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности