Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

По решению местного Совета депутатов у организации на основании Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» изъят земельный участок и предоставлен во временное пользование организации, которая должна возместить убытки землепользователю в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2008 № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667». 

Включается ли сумма возмещения убытков землепользователю, причиненных в связи с изъятием этого земельного участка, в состав внереализационных доходов при налогообложении прибыли, если сумма убытков в бухгалтерском учете не отражается?

23.11.2015
Ответ: В соответствии с подпунктом 3.7 пункта 3 статьи 128  Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее – Налоговый кодекс) в состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подпункте 3.6 данного пункта. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы).

Согласно подпункту 3.6 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса  в состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств.

Таким образом, при налогообложении прибыли сумма возмещения убытков землепользователю, причиненных в связи с изъятием земельного участка, включается в состав внереализационных доходов.

Пресс-центр инспекции МНС 
Республики Беларусь
по Могилевской области 
29 40 61
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности