Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок налогообложения у индивидуального предпринимателя при оказании услуг и сдаче имущества в аренду

16.10.2017

Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя (вид деятельности - выполнение санитарно-технических работ для физических лиц),  и является одним из учредителей организации. В настоящее время индивидуальный предприниматель деятельность по выполнению санитарно-технических работ физическим лицам не осуществляет и планирует сдавать в аренду автомобиль указанной организации.
Изменится ли у индивидуального предпринимателя порядок налогообложения в  связи с получением доходов от сдачи автомобиля в аренду?


В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 294  Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц признается для плательщиков-индивидуальных предпринимателей оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3-1.41 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями.

Согласно подпункту 1.15 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог при осуществлении видов деятельности, которыми являются, в том числе,  санитарно-технические работы.

Подпунктом 6.4 пункта 6 статьи 176 Налогового кодекса предусмотрено, что в целях исчисления подоходного налога у индивидуальных предпринимателей к внереализационным доходам относятся доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества.

Учитывая, что в перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальный предприниматель признается плательщиком единого налога, такой вид как предоставление автомобиля в аренду не содержится, доходы от сдачи его в аренду подлежат налогообложению у индивидуального предпринимателя подоходным налогом.


Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
29 40 61