Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Республиканское унитарное предприятие получает возмещение сумм налога на недвижимость и земельного налога от организаций, которым помещения предоставлены в безвозмездное пользование. Включаются ли исчисленные предприятием суммы налогов в расходы, а поступившие – в доходы при исчислении налога на прибыль в 2013 г.?

13.12.2013
Вопрос: Республиканское унитарное предприятие получает возмещение сумм налога нанедвижимость и земельного налога от организаций, которым помещения предоставлены в безвозмездное пользование.

Включаются ли суммы налога на недвижимость и земельного налога, исчисленных в связи с предоставлением помещений в безвозмездное пользование, в расходы, а поступившие суммы налогов в доходы при исчислении налога на прибыль в 2013 г.?

Ответ: Согласно подпункту 2.13 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно.

Пунктом 1 статьи 203 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Налоговый кодекс) предусмотрено, что суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Случаи, когда суммы земельного налога не включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, указаны в пунктах 3 и 4 статьи 203 Налогового кодекса и не содержат ограничений по включению в затраты указанного налога в случае сдачи имущества в безвозмездное пользование.
В соответствии со статьей 190 Налогового кодекса суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства.

Согласно пункту 1 статьи 128 Налогового кодекса для целей Налогового кодекса внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Подпунктом 3.20 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются другие доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, организация включает суммы налога на недвижимость и земельного налога, исчисленных в связи со сдачей помещений в безвозмездное пользование, в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении прибыли, а суммы поступивших налогов — в состав внереализационных доходов.

Отдел прямого налогообложения
ИМНС по Могилевской области
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности