Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение льготы по земельному налогу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»

13.12.2013
Вопрос: Предприятие 29 октября 2012 г. зарегистрировано в реестре организаций, осуществляющих сбор (заготовку), сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов.

Как определить сумму земельного налога, подлежащую льготированию согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (далее - Указ № 313)?

Ответ: В соответствии с частью первой подпункта 1.9 пункта 1 Указа № 313 сумма земельного налога, подлежащая уплате организациями, осуществляющими сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, уменьшается на сумму земельного налога, исчисленную пропорционально удельному весу выручки, полученной от этой деятельности (за исключением сбора вторичных материальных ресурсов, полученных из собственных отходов производства), в общем объеме выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав за прошедший квартал, без учета налога на добавленную стоимость.

Исчисление суммы земельного налога в порядке, установленном в части первой подпункта 1.9 пункта 1 Указа № 313, производится при условии регистрации оператором организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, в реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, форма которого утверждается Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Согласно пункту 3 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождение от земельного налога предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу.

Таким образом, в связи с тем, что предприятие зарегистрировано в вышеназванном реестре 29 октября 2012 г., право исчисления земельного налога в порядке, установленном Указом № 313, возникло у организации с 1 октября 2012 г.

Расчет суммы земельного налога, подлежащей уплате в бюджет, производится в следующем порядке:

за октябрь-декабрь 2012 г. определяется удельный вес выручки, полученной от деятельности по сбору, сортировке (разделению по видам), подготовке к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов (за исключением сбора вторичных материальных ресурсов, полученных из собственных отходов производства), в общем объеме выручки без НДС;

сумма земельного налога, исчисленная за октябрь-декабрь 2012 г., уменьшается на сумму земельного налога пропорционально удельному весу выручки, полученной от деятельности по сбору, сортировке (разделению по видам), подготовке к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов (за исключением сбора вторичных материальных ресурсов, полученных из собственных отходов производства), в общем объеме выручки без НДС за этот же период.

Отдел консультаций инспекции МНС
по Октябрьскому району г. Могилева
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности