Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по тепловизионной диагностике (проверка ограждающих конструкций домов, зданий, сооружений на промерзание). Выполнение работ (оказание услуг) производится вне постоянного места осуществления деятельности – как в городах, так и на селе (по месту нахождения объектов тепловизионной диагностики). Необходимо ли ИП с 10 октября 2021 г. применять кассовое оборудование?

25.11.2021

Ответ: В пункте 35 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – постановление № 924/16, Положение № 924/16), перечислены случаи, когда субъекты хозяйствования вправе принимать денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 07.04.2021 № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» перечень таких случаев сокращен.

Так, с учетом внесенных изменений, с 10 октября 2021 г. при выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности) прием денежных средств необходимо осуществлять с использованием кассового оборудования.

Для целей постановления № 924/16 территорией сельской местности считается территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тыс. человек.

Таким образом, при оказании услуг по тепловизионной диагностике на территории, не относящейся к территории сельской местности, при приеме наличных денежных средств вне постоянного места осуществления деятельности с 10.10.2021 индивидуальному предпринимателю необходимо использовать кассовое оборудование.

Исходя из норм подпункта 35.12 пункта 35 и пункта 37 Положения № 924/16, осуществлять прием наличных денежных средств без использования кассового оборудования (с оформлением квитанций) индивидуальный предприниматель вправе только при оказании названных услуг вне постоянного места осуществления деятельности на территории сельской местности.

Пунктом 41 Положения № 924/16 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях, определенных в главе 6 Положения № 924/16, при условии, если этими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не используется кассовый аппарат с установленным средством контроля налоговых органов, программная касса в случаях, перечисленных в пункте 35 Положения № 924/16.

Соответственно, с учетом нормы пункта 41 Положения № 924/16 при оказании услуг по тепловизионной диагностике вне постоянного места осуществления деятельности как в городах, так и на территории сельской местности, прием наличных денежных средств должен осуществляться с использованием кассового оборудования.

При этом должны соблюдаться требования пунктов 17 и 25 Положения № 924/16, согласно которым не допускается использование кассового аппарата и (или) программной кассы, в том числе в случаях, если место установки кассового аппарата с установленным СКНО, место установки программной кассы не соответствуют информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования.