Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Решение городского Совета депутатов, принятым на 2015 год в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в часть первую статьи 201-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, не предусмотрено увеличение ставки земельного налога в 2,5 раза для отдельных категорий плательщиков. 

У организации, относящейся к такой категории плательщиков, имеется самовольно занятый земельный участок.

Должна ли организация исчислить земельный налог по такому земельному участку с применением увеличения ставки налога одновременно в 10 раз и в 2,5 раза?

23.11.2015
Ответ: В соответствии со статьей  201-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее - Налоговый кодекс) местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) (но не более чем в два с половиной раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков. 

На основании пункта 4 статьи 196 Налогового кодекса на земельные участки, входящие в состав земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10.

Учитывая положения статьи 201-1 Налогового кодекса, организация, на которую не распространяются нормы решения соответствующего Совета депутатов об увеличении ставок земельного налога на 2015 год, не применяет увеличение ставки в 2,5 раза при исчислении указанного налога за самовольно занятый земельный участок. 

Пресс-центр инспекции МНС 
Республики Беларусь
по Могилевской области 
29 40 61
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности