Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Учреждение образования осуществляет реализацию металлических изделий, произведенных учащимися в мастерской в рамках образовательного процесса. На 1 января 2013 г. на складе оставались остатки нереализованных изделий. Имеет ли право учреждение на освобождение от НДС в отношении реализации этих товаров в 2013 г.?

16.12.2013
Вопрос: Учреждение образования (лицей) осуществляет реализацию товаров (металлические изделия), произведенных учащимися в производственной мастерской в рамках образовательного процесса. По состоянию на 1 января 2013 г. на складе оставались остатки нереализованных изделий.

Имеет ли право учреждение образования на освобождение от НДС в отношении реализации этих товаров в 2013 г.?

Ответ: С 2013 г. в соответствии с подпунктом 1.29 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) обучающимися и предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учебного заведения, программами воспитания при осуществлении учебными заведениями видов деятельности по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.

При этом под товарами понимается продукция, произведенная обучающимися в процессе обучения и (или) воспитания.

В соответствии с пунктом 10 статьи 103 НК при изменении порядка исчисления НДС (в частности изменение порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС.

Исходя из вышеизложенного учреждение образования имеет право применить освобождение от налога по подпункту 1.29 пункта 1 статьи 94 НК по товарам (если данный вид деятельности предусмотрен перечнем, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь*), отгруженным покупателям с 1 января 2013 г.

Отдел косвенного налогообложения
ИМНС по Могилевской области
____________
Примечание: *Перечень видов деятельности, при осуществлении которых обороты по реализации на территории Республики Беларусь учебными заведениями товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) обучающимися и предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учебного заведения, программами воспитания, освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2009 г. № 109, с изменениями и дополнениями. 
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности