Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вычет НДС при выделении из стоимости материалов переданных подрядчику

04.01.2014
Вопрос: Заказчик выделил налог на добавленную стоимость (далее - НДС) из стоимости материала, переданного подрядчику для осуществления строительных работ. Имеет ли в данном случае подрядчик право на вычет НДС ?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Согласно пункту 18 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 N 10 (далее - Инструкция), в целях формирования стоимости объекта материалами заказчика признаются материалы:

предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство строительных работ на объекте или в ведомости объемов работ и расхода ресурсов;
приобретенные заказчиком;
переданные подрядчику для выполнения строительных работ на объекте без перехода прав собственности.

Пунктом 21 Инструкции установлено, что передача материалов заказчика подрядной организации для выполнения строительных работ не является реализацией и отражается по дебету счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет «Строительные материалы, переданные для производства работ») и кредиту счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет 07-3 «Строительные материалы»).

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 статьи 107 Кодекса налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поскольку передача материалов заказчика не является реализацией, то в данном случае сумма НДС предъявлена не продавцом покупателю и следовательно у подрядчика нет права на вычет налога.

Отдел косвенного налогооблажения 
ИМНС по Могилевской области
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности