Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Актуальные вопросы-ответы по налогу на добавленную стоимость

17.06.2016
Вопрос. Белорусской организацией заключен договор с резидентом Российской Федерации на поставку для производства оптических приборов технически сложных комплектующих – электронно-оптических преобразователей, на которые установлен гарантийный срок. В месяце оприходования товара уплачивается налог на добавленную стоимость при ввозе. На разных стадиях технологического процесса выявляются  бракованные детали,  которые возвращаются поставщику для ремонта и замены. Поставщик после проверки может часть комплектующих не признать браком и возвратить по накладной с пометкой «возврат непринятых к рекламации товаров» либо признать брак и принять их на ремонт и в дальнейшем по накладной с пометкой «возмещение рекламации» по той же стоимости отгрузить белорусской организации.
В каком порядке производится корректировка налога на добавленную стоимость и представление  уточненных заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при возврате брака в указанных ситуациях? 
Ответ. Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно  Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющемуся приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Протокол).
В соответствии с пунктом 23 Протокола при возврате импортированных товаров в месяце принятия их на учет отражение в налоговой декларации операций по импорту этих товаров не производится, если возврат товаров осуществлен по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.
Возврат товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации должен быть подтвержден согласованной участниками договора (контракта) претензией, а также документами, соответствующими дальнейшему совершению операций с такими товарами. К таким документам могут относиться акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров), транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров), акты уничтожения или иные документы. В случае частичного возврата таких товаров указанные документы (их копии) представляются в налоговый орган одновременно с документами, предусмотренными пунктом 20 Протокола.
При возврате по указанной причине импортированных товаров по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую уточненную (дополнительную) налоговую декларацию и документы (их копии), указанные в абзаце втором пункта 23 Протокола.
В случае частичного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров в налоговый орган представляется уточненное (взамен ранее представленного) заявление без отражения сведений о частично возвращенных товарах. Указанное заявление представляется либо на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.
В случае полного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации всех товаров, сведения о которых были отражены в ранее представленном заявлении, в налоговый орган уточненное (взамен ранее представленного) заявление не представляется. Налогоплательщик информирует налоговый орган о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах, по форме и в порядке, которые установлены нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов.
Подпунктом 18.3 пункта 14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (с изменениями и дополнениями) (далее – Инструкция № 42) определено, что при возврате ввезенных товаров в месяце принятия их на учет отражение этих товаров в части II не производится, если возврат товаров осуществлен по подтвержденной участниками договора (контракта) причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.     
При возврате по указанной причине ввезенных товаров по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, представляется налоговая декларация (расчет) по НДС, включающая часть II с внесенными изменениями и (или) дополнениями, заполненная в порядке, установленном подпунктом 8.1 пункта 8 Инструкции № 42.
Исходя из положений пункта 11 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость.
На основании вышеизложенного, порядок уплаты налога на добавленную стоимость и корректировки уплаченного НДС при возврате товаров в рамках отношений с резидентами государств-членов Евразийского экономического союза зависит от причин по которым производится возврат товаров.
В рассматриваемой ситуации возврат товаров белорусским импортером производится как по основаниям ненадлежащего качества и (или) комплектации, в случае если продавец - резидент Российской Федерации признает в установленном порядке брак продукции, а также по иным причинам, не связанным с ненадлежащим качеством и (или) комплектацией – если продавец отклоняет рекламацию и брак не признает.
В случае возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации в месяце их принятия на учет  плательщик не уплачивает по ним "ввозной" НДС, не заполняет заявление о ввозе товаров и не отражает в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость операции по импорту этих товаров.
В отношении товаров, возвращаемых по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации по истечении месяца принятия их к учету, в налоговый орган представляется уточненная налоговая декларация по НДС (часть II) и документы (их копии), указанные в части 2 пункта 23 Протокола. При этом в случае частичного возврата товаров в налоговый орган представляется уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе товаров без отражения сведений о частично возвращенных товарах. В случае полного возврата всех товаров, сведения о которых были отражены в ранее представленном заявлении о ввозе товаров в налоговый орган, уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе товаров не представляется. Плательщик информирует налоговый орган о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах. Принадлежащий  организации  экземпляр  заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового  органа,  подтверждающей уплату НДС по товарам, ранее ввезенным возвращается налоговому органу, поскольку оно подлежит отзыву
Если впоследствии осуществлена поставка новых товаров из Российской Федерации, удовлетворяющих условию  договора,  взамен  возвращенных  бракованных  товаров, организации следует  произвести  уплату НДС при ввозе, представив заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость, включающую часть II. 
В случае если российский поставщик, выполняя свои обязательства по гарантии качества произведенного товара, производит ремонт данных товаров и их же возвращает без изменения их стоимости  исчисление налога на добавленную стоимость при ввозе белорусской организацией не производится, поскольку товар не приобретается по соответствующему договору и не приходуется в учете как самостоятельный актив, а возвращается после ремонта. Также в этом случае корректировка покупателем налоговых вычетов  на сумму НДС, ранее предъявленного поставщиком при приобретении, не производится. 
В отношении возврата товара резиденту Российской Федерации, который не признан браком и в дальнейшем возвращен белорусской организации как непринятый к рекламации, корректировка ранее уплаченного «ввозного» НДС и уплата НДС по возвращенному товару не производится, так как данная ситуация не определена пунктом 23 Протокола. Возврат товаров в указанной ситуации в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость как оборот по реализации не отражается, поскольку в этом случае не происходит реализации товаров.
Вопрос. Белорусской организацией был реализован товар резиденту Российской Федерации, который на территорию Российской Федерации не вывозился. Данный товар в соответствии с договором хранения с правом привлечения третьих лиц был отгружен в Минск, а затем в Литву. 
Имеет ли право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость продавец товара – белорусская организация при наличии таможенных деклараций о вывозе товара по поручению покупателем третьим лицом?    
Ответ. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
Реализация товаров на экспорт облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь согласно подпункту 1.1.1 пункта 1 статьи 102 НК.
Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Евразийского экономического союза) согласно пункту 2 статьи 102 НК является наличие у плательщика:
- контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;
- подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения или в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения. Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляется в налоговый орган плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь. 
На основании вышеизложенного, при реализации товаров  за пределы Республики Беларусь применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при условии подтверждения экспорта в установленном порядке. 
Учитывая, что при вывозе товаров покупателем - резидентом Российской Федерации в Литовскую Республику через третье лицо белорусская организация не осуществляла экспорт товаров, нулевая ставка налога на добавленную стоимость у нее не применяется ввиду отсутствия в установленном порядке оформленного подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь.
При отсутствии подтверждающих нулевую ставку НДС документов  применяется ставка НДС, как и при реализации товара на территории Республики Беларусь. Причем налог по ставке 20% исчисляется путем умножения стоимости товара на ставку НДС (20) и деления на 120.
Вопрос. Организация «А» приобрела  технологическое оборудование у организации «Б». Величина обязательства определена сторонами договора в белорусских рублях исходя из курса евро на день оплаты. Фактически оплата была произведена путем зачета по договору перевода долга в иностранной валюте (Евро). При закрытии обязательств путем проведения зачета у продавца и покупателя возникла положительная разница.
Является ли образовавшаяся положительная разница при расчетах субъектов хозяйствования курсовой или суммовой? Возможно ли в указанной ситуации организации «А» принять к вычету НДС в отношении образовавшейся разницы как по суммовой и, соответственно, организации продавцу «Б» включать данную сумму в объект обложения НДС?  
Ответ. Согласно части второй пункта 1 статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.
В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона Республики Беларусь
от 12.07.2013 № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь.
Пунктом 3 статьи 12 Закона определено, что пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
В соответствии с пунктом 2 Национального стандарта «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов (далее - авансы) и. кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь (далее - официальный курс), на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца.
В соответствии с абзацем седьмым пункта 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 №102, разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
В изложенной ситуации разница, возникшая при расчетах между предприятиями по договору перевода долга, не является курсовой разницей.
В  связи с этим, сумма НДС, приходящаяся на указанную разницу, предъявленная продавцом в акте сверки (ином первичном учетном документе), согласно пункту 5 статьи 107 НК принимается к вычету у покупателя (увеличивает ранее принятую сумму НДС к вычету согласно пункту 8 статьи 107 НК), и подлежит соответственно исчислению у продавца согласно пункту 6 статьи 97 НК. 

Пресс-центр инспекции МНС 
по Гродненской области 
тел.(80152)-45-30-10