Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Актуальные вопросы по исчислению курортного сбора в 2016 году.

15.06.2016
1. Вопрос. Кроме услуг, стоимость которых включается  в стоимость путевки, санаторий оказывает дополнительные платные услуги отдыхающим по путевке лицам (УЗИ, услуги сауны, услуги спа и косметологии и др.). Кроме того, имеется платная автостоянка, отдыхающим оказываются транспортные услуги и услуги проката. Каким образом в таком случае определяется налоговая база для исчисления курортного сбора в 2016 году?
Ответ. В соответствии с действующей с 1 января 2016 года редакцией пункта 1 статьи 278 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) объектом обложения курортным сбором признается нахождение физического лица в санаторно-курортных организациях, а также в профилакториях, оздоровительных центрах (комплексах), образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях, спортивно-оздоровительных лагерях, домах (базах) отдыха, пансионатах (далее – оздоровительные организации), расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц Республики Беларусь.
Пунктом 2 статьи 278 Кодекса определено, что  налоговая база курортного сбора определяется исходя из стоимости путевки в санаторно-курортную и оздоровительную организацию, а если путевка не оформляется - исходя из стоимости оказываемых услуг.
На основании изложенного, в случае нахождения (проживания) физического лица в санаторно-курортной или оздоровительной организации на основании оформленной в установленном порядке путевки и оплате им в период времени, указанный в путевке,  любых дополнительных (сверх включенных в стоимость путевки) платных услуг, налоговая база по курортному сбору определяется исключительно исходя из стоимости путевки.
2. Вопрос. Санаторно-курортное учреждение оказывает платные услуги физическим лицам, проживающим в санатории без оформления путевки (проживание, питание, медицинские и оздоровительные услуги, косметологические услуги, услуги бани, сауны, спа-кабинета, бассейна, тренажерного зала и др.). Каким образом в таком случае определяется налоговая база для исчисления курортного в 2016 году?
Ответ. Исходя из действующей редакции статьи 278 Кодекса исчисление курортного сбора производится при оказании услуг без оформления путевки, связанных с нахождением физического лица в санаторно-курортной или оздоровительной организации. При этом организации, перечисленные в пункте 1 статьи 278 Кодекса, включены в указанный пункт (объединены) по критерию оказания санаторно-курортных услуг и осуществления оздоровления населения.
Концепцией санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1478 (далее – Концепция), определено, что:
санаторно-курортные услуги - услуги по оказанию санаторно-курортной помощи, проживанию, питанию, проведению досуга и другие сервисные услуги, предоставляемые в санаторно-курортных организациях;
санаторно-курортная помощь - система организационных, медицинских и социально-экономических мероприятий, направленных на удовлетворение научно обоснованной потребности граждан в санаторно-курортном лечении и оздоровлении;
оздоровление - комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости к физическим, биологическим, психологическим, социальным факторам окружающей среды в целях укрепления здоровья граждан;
путевка - документ, удостоверяющий право граждан на получение комплекса услуг в санаторно-курортных и оздоровительных организациях.
С учетом того, что в рамках оказания санаторно-курортных услуг и услуг по оздоровлению предусматривается оказание комплекса мероприятий, включающих, в том числе и услуги по проживанию, предоставляемых в санаторно-курортных организациях, обязанность исчисления курортного сбора возникает в случае проживания физического лица в санаторно-курортной или оздоровительной организации и оказания ему услуг, непосредственно связанных с предоставлением санаторно-курортной помощи и (или) оздоровлением и соответствующих указанным видам деятельности. 
Следовательно, если физическое лицо проживает в санаторно-курортной или оздоровительной организации без оформления путевки, стоимость платных медицинских и оздоровительных услуг, включая косметологические услуги, стоимость проживания, питания, посещения бани, сауны, спа-кабинета, бассейна, тренажерного зала и других аналогичных услуг, связанных с оказанием санаторно-курортной помощи и оздоровлением,  формирует налоговую базу для исчисления курортного сбора. 
3. Вопрос. Включаются ли в налоговую базу при исчислении курортного сбора в 2016 году стоимость платных услуг, оказываемых физическим лицам при разовом посещении санаторно-курортной или оздоровительной организации без проживания?
Ответ. С учетом подходов, изложенных в вопросах 1 и 2, в налоговую базу для исчисления курортного сбора не включается стоимость разовых платных услуг, оказываемых физическим лицам при разовом посещении санаторно-курортной или оздоровительной организации без проживания, т.к. такое посещение не связано с оказанием санаторно-курортной помощи и оздоровления.
4. Вопрос. Включаются ли в налоговую базу при исчислении курортного сбора в 2016 году стоимость питания сотрудников санаторно-курортной организации, выручка от розничной торговли в магазине промышленных товаров, выручка бара, выручка от услуг проката спортивного инвентаря и бытовой техники, транспортных услуг,  услуг по проведению экскурсий, услуг автостоянки?
Ответ. С учетом подходов, изложенных в вопросах 1 и 2, в налоговую базу для исчисления курортного сбора не включается стоимость услуг, непосредственно не связанных с предоставлением санаторно-курортной помощи и оздоровлением населения (в частности,  стоимость питания сотрудников организации, розничная торговля в магазине промышленных товаров, услуги бара, прокат спортивного инвентаря и бытовой техники, транспортные услуги и услуги по проведению экскурсий, услуги автостоянки), вне зависимости от срока нахождения физического лица в санатории без оформления путевки.
 5. Вопрос. Облагаются ли курортным сбором в 2016 услуги бассейна, сауны, фитнес-центра?
Ответ. При отнесении организаций в целях исчисления курортного сбора к санаторно-куротным следует руководствоваться определением, приведенным в Концепции, согласно которой санаторно-курортные организации - организации, предоставляющие санаторно-курортные услуги и расположенные на курортах или в лечебно-оздоровительных местностях: 
санаторий (для взрослых, взрослых и детей, детей); 
студенческий санаторий-профилакторий;
детский реабилитационно-оздоровительный центр, реабилитационный центр (отделение).
Перечень оздоровительных организаций, нахождение физического лица в которых признается объектом обложения курортным сбором, приведен в пункте 1 статьи 278 Кодекса и включает:
профилакторий, 
оздоровительный центр (комплекс), 
образовательно-оздоровительный центр, 
оздоровительный лагерь, 
спортивно-оздоровительный лагерь, 
дом (база) отдыха, 
пансионат.
Данный перечень является исчерпывающим и, в отличие от перечня оздоровительных организаций, приведенного в Концепции, не содержит иных организаций, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения. 
Следовательно, бассейны, сауны, фитнес-центры и т.п. к оздоровительным организациям в целях исчисления курортного сбора не относятся.
6. Вопрос. Включается ли сумма НДС по услугам, оказываемым санаторно-курортным учреждением, в налоговую базу при исчислении курортного сбора? 
Ответ. В случаях, когда оборот по реализации санаторно-курортных и (или) оздоровительных услуг признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, не подлежащим льготированию, налоговая база для исчисления курортного сбора определяется исходя из стоимости указанных услуг, включающей НДС.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-10