Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Будет ли сдача физическим лицом внаем квартиры на срок более 15 дней являться предпринимательской деятельностью?

18.08.2017
Вопрос: Будет ли сдача физическим лицом внаем жилого помещения (квартиры) на срок более 15 дней являться предпринимательской деятельностью?
Ответ: Согласно части 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
К предпринимательской деятельности не относятся сдача внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания (абзац 32 части 4 пункта 1 статьи 1 ГК).
В соответствии с пунктом 47 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь предоставление мест для краткосрочного проживания - предоставление жилого помещения по заключенным в календарном году двум и более договорам найма, поднайма жилых помещений, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней.
Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах плательщиками - физическими лицами, получающими доходы от сдачи физическим лицам жилых помещений, определен статьей 179 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс).
Таким образом, деятельность физического лица по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений на срок, который превышает пятнадцать дней, не относится к предпринимательской деятельности. При этом физическое лицо по сдаче внаем жилого помещения производит исчисление и уплату подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в соответствии со статьей 179 Кодекса.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-13