Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Исчисление НДС по договору с иностранной организацией

18.06.2014

Вопрос. Белорусская организация оплатила услуги по подготовке проектного решения, а также по изготовлению проекта «Реконструкция завода по производству кормов, строительства бойни и мясоперерабатывающего завода», оказанные литовской организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящей в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Следует ли производить исчисление налога на добавленную стоимость при приобретении таких услуг?

Ответ. Согласно статье 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные статьями 21 и 22 НК.

Согласно подпункту 1.4 пункта 1 статьи 33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Положения подпункта 1.4 пункта 1 статьи 33 НК применяются также в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, представлению информации, дизайнерских услуг (включая услуги по разработке дизайн-макетов), услуг в сфере обучения (образования), при которых получение образования осуществляется в дистанционной форме получения образования, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ.

Согласно пункту 3 статьи 33 НК инжиниринговые услуги - инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ их результатов).

Таким образом, местом реализации услуг по подготовке проектного решения, а также по изготовлению проекта «Реконструкция завода по производству кормов, строительства бойни и мясоперерабатывающего завода», относимых к инжиниринговым услугам, признается территория Республики Беларусь, что приводит к необходимости исчисления налога на добавленную стоимость белорусской организацией.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области,
тел. 8 (0152) 72-37-55