Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Является ли объектом для исчисления НДС и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции сумма надбавок, полученная из бюджета за произведенное и реализованное населением молоко?

20.08.2014

Вопрос. Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15.05.2014 № 21 «Об установлении размеров надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения в 2014 году» (далее – постановление № 21)  установлена надбавка к закупочной цене на молоко, закупаемое у населения в 2014 году и поставляемое организациям для последующей переработки.

Сельскохозяйственные организации осуществляют приемку молока от населения и его доставку на молокоперерабатывающие предприятия. Выручка за реализованное молоко поступает на специальный счет и в полном объеме (транзитом) перечисляется населению.

Аналогичным образом, на специальный счет, открытый в банке, зачисляются из средств местного бюджета надбавки, выплачиваемые за произведенное и реализованное населением молоко, и в полной сумме перечисляются населению через отделения Белпочты.

Является ли объектом для исчисления НДС и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции сумма надбавок, полученная из бюджета и полностью перечисленная населению за произведенное и реализованное населением молоко?

Ответ. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Пунктами 1 - 2 статьи 304 НК определено, что объектом налогообложения единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции признается валовая выручка. Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. При этом валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Постановлением № 21 на основании части тридцать девятой Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011 - 2015 годах, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.10.2010 № 1578, установлена надбавка к закупочной цене на молоко базисной жирности, закупаемое у населения и поставляемое организациям для последующей переработки.

Согласно договору контрактации молока ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (далее – производитель) обязуется передать, а Волковысское открытое акционерное общество «Беллакт» (далее – заготовитель) принять для промышленной переработки молоко и оплатить его (подпункт 1.1 пункта 1 договора). Согласно представленным документам, производитель поставляет заготовителю как молоко собственного производства, так и молоко, закупленное им у населения. 

В соответствии с пунктом 4 статьи 128 НК не включаются в состав внереализационных доходов средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению (за исключением средств, указанных в подпункте 3.19-2 пункта 3 статьи 128 Кодекса).

Таким образом, суммы надбавок к закупочной цене на молоко, полученных производителем из республиканского бюджета, размер которых установлен постановлением № 21, не включаются в налоговую базу для целей исчисления единого налога при условии их целевого использования (перечисление населению в полном объеме).

Поскольку суммы полученных надбавок к закупочной цене на молоко, перечисляемые населению в полном объеме, у производителя связаны с приобретением у населения молока, такие суммы не увеличивают у производителя налоговую базу налога на добавленную стоимость, так как не признаются суммами, поступившими:

- за реализованные товары сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подпункт 18.1 пункта 18 статьи 98 Кодекса);

- из бюджета в качестве оплаты за реализованные товары (пункт 5 статьи 97 Кодекса).


Управление налогообложения организаций
инспекции Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь 
по Гродненской области