Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Является ли предпринимательской деятельностью размещение физическим лицом своих работ (фотографии, рисунки) в фотобанках (интернет-галереи фотографий и иллюстраций) сети Интернет?

02.12.2014

Вопрос. Является ли предпринимательской деятельностью размещение физическим лицом своих работ (фотографии, рисунки) в фотобанках (интернет-галереи фотографий и иллюстраций) сети Интернет на основании договоров публичной оферты с целью последующей продажи фотобанками этих работ физическим и юридическим лицам, в том числе нерезидентам Республики Беларусь? 

Какой порядок налогообложения доходов полученных в рамках осуществления предпринимательской деятельности? 

Что является датой получения дохода - поступление средств на аккаунт плательщика в платежной системе Skrill от фотобанков или поступление денежных средств с аккаунта плательщика на его расчетный счет, открытый в банке Республики Беларусь? 

Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. 

Следовательно, если деятельность отвечает признакам, указанным в части 2 статьи 1 ГК, в частности, направлена на систематическое получение прибыли, то гражданин, осуществляющий размещение своих работ (фотографий, рисунков) на интернет-сайтах с последующей продажей их через эти сайты физическим и юридическим лицам и получением за это вознаграждения, может осуществлять такую деятельность после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В отношении указанных доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, в зависимости от условий осуществления деятельности индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения либо общеустановленный порядок уплаты налогов.  

Пунктом 7 статьи 176 НК установлено, что доходы от предпринимательской деятельности учитываются при определении налоговой базы на дату их фактического получения, определенную в соответствии со статьей 172 НК, в частности, дата фактического получения дохода определяется как день:

- выплаты дохода (в том числе перечисления дохода на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц) - при получении доходов в денежной форме;

- получения (в том числе поступления на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) дохода от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и от внереализационных операций - при осуществлении белорусскими индивидуальными предпринимателями (нотариусами, адвокатами) предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности. При поступлении денежных средств в качестве предварительной оплаты датой фактического получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), в том числе при сдаче (передаче) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), имущественных прав признается соответственно день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, сдачи (передачи) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передачи имущественных прав.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте www.skrill.com/ru/ Skrill – это система электронных платежей. По своей сути система является электронным мультивалютным кошельком для проведения взаиморасчетов и сохранения денежных средств, для ввода и вывода средств с игровых сайтов и оплаты различных услуг в сети интернет.

Таким образом, моментом получения дохода в изложенной ситуации является дата перечисления денежных средств фотобанком на электронный кошелек Skrill.  

В случае получения плательщиком доходов в иностранной валюте, такие доходы, подлежат пересчету в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов (пункт 6 статьи 156 НК).


Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области