Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Какие платежи уплачивает ремесленник?

27.07.2017
Начало ремесленной деятельности.
Под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом президента Республики Беларусь от 16.05.2005 №225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (с изменениями и дополнениями) (далее – Указ №225), и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Плательщиками сбора за осуществление ремесленной деятельности признаются физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь.

Чтобы стать ремесленником, нужно выбрать один или несколько видов ремесленной деятельности из перечисленных в подп. 1.2 п. 1 Указа от 16.05.2005 N 225.

До начала осуществления ремесленной деятельности необходимо:
- уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности в размере 1 базовой величины (п. 1 ст. 320 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Cбор уплачивается один раз за год независимо от количества видов ремесленной деятельности, которыми гражданин собирается заниматься. Реквизиты для уплаты сбора можно узнать в инспекции МНС по месту жительства физического лица, планирующего осуществлять ремесленную деятельность.

Произвести уплату ремесленного сбора физическое лицо вправе любым удобным для него способом. Как правило, уплата сбора производится через расчетно-кассовые центры учреждений банков. В этом случае плательщики сбора заполняют банковские документы, в которых указывают фамилию, имя и отчество, место жительства, вид деятельности — «ремесленная деятельность» и период (календарный год), за который производится уплата сбора.

В настоящее время произвести уплату ремесленного сбора физическое лицо также вправе через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП), созданную Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц.

 - стать на учет в ИМНС по месту жительства (подп. 8.4 п. 8 ст. 66 НК).

Для постановки на учет физическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган, т.е. в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации, указанному в паспорте, и подать письменное заявление о постановке на учет. При себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

Форма и порядок заполнения такого заявления установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 96. В данном заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о месте жительства физического лица, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, а также иные сведения.

Заниматься ремесленной деятельностью без уплаты сбора и подачи в ИМНС заявления о постановке на учет запрещено (подп. 1.5 п. 1 Указа от 16.05.2005 N 225).

 Кроме сбора имеются другие платежи, которые уплачиваются ремесленниками.

Подробнее о платежах, необходимых для начала осуществления ремесленной деятельности, и в процессе ее осуществления в таблице 1.
                Таблица 1

Платеж

Сумма

Основание возникновения обязанности по уплате

Срок уплаты

Периодичность уплаты

Сбор за осуществление ремесленной деятельности (п. 2 ст. 320 НК)

1 БВ на дату уплаты. При увеличении размера БВ после уплаты сбора доплата не требуется.

Осуществление ремесленной деятельности

 

До начала осуществления деятельности.

В случае осуществления физическим лицом ремесленной деятельности в текущем календарном году и при желании осуществлять такую деятельность в последующем календарном году - не позднее 28 декабря текущего года, при этом факт уплаты ремесленного сбора в установленный срок свидетельствует о намерении физического лица осуществлять ремесленную деятельность полный календарный год (абз.2 пункта 2 статьи 391 НК).

За календарный год

Оплата за книгу учета проверок (п. 2.31 Перечня административных процедур, утв. постановлением Совмина от 17.02.2012 N 156)

Цена продавца

При покупке

Не позднее месяца со дня постановки на налоговый учет

Однократно

Доплата сбора за осуществление ремесленной деятельности при декларировании доходов

10% от суммы, превышающей 100-кратный размер сбора в календарном году

Если указанные в декларации о доходах и имуществе доходы от ремесленной деятельности, за счет которых произведены расходы, превышают стократный размер сбора в календарном году

В тридцатидневный срок со дня вручения налоговым органом извещения на доплату сбора (ч. 2 п. 2 ст. 319 НК)

При возникновении обязательства

Взнос в ФСЗН по пенсионному страхованию

29% от дохода, но не менее чем от суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (абз. 3 ст. 2, абз. 5 ч. 1 ст. 3 Закона от 29.02.1996 N 138-XIII)

Если в текущем году отсутствует место работы по найму и подано заявление о постановке на учет в органы ФСЗН по месту жительства

С даты постановки на учет в органах Фонда не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п. 8 Положения об уплате страховых взносов, утв. Указом от 16.01.2009 N 40)

Ежегодно

Взнос в ФСЗН по социальному страхованию

6% от дохода, но не менее чем от суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (абз. 3 ст. 2, ч. 2 ст. 3 Закона от 29.02.1996 N 138-XIII)

Плата за торговое место на рынке и иные места

Определяется в договоре (п. 36 Правил создания и функционирования рынков, утв. постановлением Совмина от 16.07.2014 N 686), либо в договоре, заключенном с владельцем помещения, иным уполномоченным лицом

При заключении договора о предоставлении торгового места на рынке, либо иного помещения (места) для осуществления ремесленной деятельности

На рынке - до начала торговли, если иное не предусмотрено договором (п. 38 Правил создания и функционирования рынков, утв. постановлением Совмина от 16.07.2014 N 686); в иных местах – согласно условиям заключенного договора

Согласно договору


С доходов от ремесленной деятельности не нужно уплачивать подоходный налог с физических лиц и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, т.к. его заменяет уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности (п. 1 ст. 319 НК).

инспекция МНС по Ленинскому району г. Гродно