Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Какой порядок налогообложения обязан применять индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю мебелью?

16.10.2014

Вопрос: Какой порядок налогообложения обязан применять индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю мебелью (кровати, тумбочки и т.д.) посредством зарегистрированного в установленном законодательстве порядке интернет – магазина?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 294 главы 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3 - 1.40 пункта 1 статьи 296 Кодекса и розничная торговля товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Кодекса. Согласно абзацу 10 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 296 Кодекса, розничная торговля мебелью не является объектом налогообложения единым налогом. В связи с чем, при розничной торговле мебелью уплачиваются налоги, сборы в общеустановленном порядке (подоходный налог с физических лиц в соответствии с главой 16 Кодекса и другие налоги, сборы при наличии объектов налогообложения) или возможно применение упрощенной системы в соответствии с главой 34 Кодекса.

Применять упрощенную систему индивидуальные предприниматели вправе с начала календарного года, а предприниматели, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, - начиная со дня их государственной регистрации при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи  287 Кодекса, и представлении уведомления о переходе на упрощенную систему в сроки, установленные пунктами 2, 3 статьи 287 Кодекса. Таким образом, если зарегистрировав деятельность, индивидуальный предприниматель претендует на применение упрощенной системы, то уведомление о переходе следует подать в течение двадцати рабочих дней со дня государственной регистрации. 


Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области