Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Какой порядок налогообложения применяется индивидуальным предпринимателем при проведении киберспортивных турниров?

18.08.2017
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) планирует заниматься проведением киберспортивных турниров (соревнования на основе компьютерных и/или видеоигр) по заказам физических лиц. 
Какой порядок налогообложения применяется в данном случае?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) объектом налогообложения единым налогом с ИП и иных физических лиц (далее – единый налог) признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3 - 1.40 пункта 1 статьи 296 Кодекса, в том числе в случае их оплаты организациями и ИП. 
Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абзац 2 пункта 2 статьи 294 Кодекса).
В том числе уплачивается единый налог при осуществлении деятельности связанной с компьютерными и электронными играми (подпункт 1.27 пункта 1 статьи 296 Кодекса). 
При осуществлении видов деятельности, указанных в подпунктах 1.2 - 1.41 пункта 1 статьи 296 Кодекса, ИП не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (пункт 2 статьи 296 Кодекса).  
Таким образом, при осуществлении деятельности, связанной с компьютерными и электронными играми  (проведение киберспортивных турниров) по заказам потребителей ИП будет уплачивать единый налог в порядке, предусмотренном главой 35 Кодекса, и не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этого вида деятельности. 
В целях налогообложения в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 05-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 деятельность связанная с компьютерными и электронными играми  (проведение киберспортивных турниров) классифицируется в подклассе 93290 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений».

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-13