Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на добавленную стоимость

28.11.2013

    Вопрос. Иностранной организацией, не осуществляющей предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, заключен договор с белоруской организацией на оказание посреднических услуг, согласно которому белорусской организацией используются платежные карты Е100, принадлежащие нерезиденту, для приобретения товаров, (услуг) на автозаправочных станциях других государств и  оплаты за проезд по платным дорогам Республики Беларусь.
    Возникает ли объект для исчисления НДС в отношении вознаграждения, выплачиваемого белорусской организацией нерезиденту, а также суммы возмещения за компьютерное обслуживание данной услуги?
    Ответ. Согласно статье 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
    В соответствии со статьей 92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные статьями 21 и 22 НК.
    Место реализации работ, услуг, имущественных прав определяется в соответствии со статьей 33 НК,  пунктом 1.5. которой определено, что местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются (передаются) имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подпунктами 1.1 - 1.4 настоящего пункта.
    В рассматриваемой ситуации организация-нерезидент не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и не предоставляет услуги белорусской организации, указанные в подпунктах 1.1 - 1.4 статьи 33 НК, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь.
    Согласно пункту 2 статьи 33 НК, если реализация работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ, услуг.
    Услуги по компьютерному обслуживанию и предоставлению платных дорог являются вспомогательными по отношению к посредническим услугам, следовательно, местом их реализации также не является территория Республики Беларусь.
   Таким образом, сумма вознаграждения, выплачиваемого белорусской организацией нерезиденту, а также суммы возмещения за компьютерное обслуживание и проезд по платным дорогам, выплачиваемые сверх вознаграждения, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области, тел. 8 (0152) 72-25-99