Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на добавленную стоимость  по строительно-монтажным  работам, выполняемым за пределами Республики Беларусь, представительством белорусской организации

09.08.2017
Вопрос. В рамках договора строительного подряда белорусская организация, открывшая представительство и состоящая на учете в налоговых органах Украины, выполняет там комплекс строительно-монтажных  работ для украинского заказчика. 
Облагаются ли налогом на добавленную стоимость обороты по реализации строительно-монтажных работ, выполненных на территории Украины представительством белорусской организации?
Принимается ли у белорусской организации к вычету НДС, уплаченный представительством подрядной организации в бюджет Украины? 
Ответ. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях исчисления   налога на добавленную стоимость установлен статьей 33 НК и международными договорами, действующими для Республики Беларусь.
 Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 33 НК установлено, что местом реализации работ, услуг признается территория Республики Беларусь, если работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом, в том числе возводимым (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Республики Беларусь.
Cледовательно, местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых за пределами Республики Беларусь, признается государство, на территории которого находится недвижимое имущество.
Таким образом, обороты по реализации строительно-монтажных работ, выполненных за пределами Республики Беларусь, не признаются объектом налогообложения НДС в Республике Беларусь.
В соответствии с положениями абзаца 4 подпункта 14.11 пункта 14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 обороты по реализации объектов организациями (обособленными подразделениями (филиалами, представительствами) организаций), зарегистрированными в качестве плательщиков за пределами Республики Беларусь в разделе I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) не отражаются. 
На основании вышеизложенного, обороты по реализации строительно-монтажных работ, выполненные на территории Украины представительством белорусской организации, состоящим там на учете в налоговом органе, подлежат обложению НДС в Украине. В Республике Беларусь эти обороты не отражаются в налоговой декларации по НДС, представляемой белорусской организацией в налоговый орган Республики Беларусь. 
Нормами главы 12 НК не предусмотрено уменьшение налоговой базы по НДС в налоговой декларации по НДС, представляемой белорусской организацией в налоговый орган Республики Беларусь, на сумму НДС, уплаченную белорусскими организациями, выполняющими строительные работы на территории иностранных государств через постоянное представительство.
Следовательно, белорусская организация не вправе принять к вычету сумму НДС, уплаченную ее представительством в бюджет Украины.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-10