Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на добавленную стоимость по транспортным услугам при ввозе из Российской Федерации оборудования.

09.09.2014

Вопрос: Предприятие заключило договор с поставщиком Российской Федерации на приобретение  оборудования.  В договоре указывается стоимость приобретаемого оборудования и стоимость транспортных услуг по его доставке из Российской Федерации в Республику Беларусь. Является ли плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС)  резидент Республики Беларусь  по оказанным поставщиком транспортным услугам?

Ответ:  В соответствии со ст. 3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (далее-ТС) от 25.01.2008 при импорте товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации косвенные налоги взимаются налоговыми органами Республики Беларусь. Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе, подписанным в г. Санкт-Петербурге 11.12.2009 (далее - Протокол).

Согласно п. 2 ст. 2 Протокола для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством Республики Беларусь) на основе стоимости приобретенных товаров.

Поскольку расходы по доставке товаров не включаются в стоимость их приобретения для целей исчисления НДС, то при определении базы для налогообложения они не учитываются   у  резидента Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 5 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами.

Согласно ч. 1 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по услугам ТС) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола по услугам ТС).

Согласно подп. 5) п. 1 ст. 3 Протокола по услугам ТС местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства, если иное не предусмотрено подпунктами 1) - 4) пункта 1 ст. 3 Протокола по услугам ТС.

Поскольку подпунктами 1) - 4) пункта 1 ст. 3 Протокола по услугам ТС не предусмотрено определение места реализации транспортных услуг, то при оказании таких услуг налогоплательщиком Российской Федерации местом их реализации признается территория Российской Федерации.

Таким образом,  резидент  Республики Беларусь  не является плательщиком НДС  по оказанным  транспортным  услугам  поставщиком   Российской  Федерации.

 

                                                                                               
Управление налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области.