Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на добавленную стоимость при безвозмездной передаче  комплекса пребиотиков  в адрес «СПК».

09.09.2014

Вопрос: В рамках договора на проведение испытания на базе  свинокомплекса, заключенного между «ООО» (заказчик)  и  «СПК» (исполнитель),  «ООО» передает «СПК» безвозмездно  комплекс  пребиотиков  «Иммулин» для изучения микробиоценоза кишечника поросят.  Возникает ли у «ООО»  объект обложения  налогом на добавленную стоимость при безвозмездной передаче  пребиотиков  в адрес «СПК»?

Ответ: Согласно подпункту 1.1.3. статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с подпунктом  2.5.1. статьи 93 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается безвозмездная передача имущества (работ, услуг) организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии использования полученного имущества (работ, услуг) для осуществления хозяйственной деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства.

Таким образом, при безвозмездной передаче «ООО» комплекса пребиотиков  в  адрес «СПК» объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

                                                                                               
Управление налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  по Гродненской области.