Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

21.07.2017

Вопрос. Работник предприятия направлен в командировку в г. Варшава (Республика Польша) и г. Ереван (Республика Армения). Проезд до г. Варшава осуществлялся на служебном автомобиле, где работником был приобретен авиабилет до г. Ереван у чешской компании, предоставляющей услуги авиаперевозки по указанному маршруту.
Возникает ли в данной ситуации обязанность исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?
Ответ. В соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.
На основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 146 НК объектом налогообложения налогом на доходы признается плата за перевозку, фрахт, демередж и прочие платежи, возникающие при перевозках, в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением перевозки пассажиров в международных перевозках, платы за перевозку, фрахта, диспача, демереджа, возникающих в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также платежи за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом).
Учитывая нормы НК, предусматривающие отсутствие объекта налогообложения налогом на доходы в отношении доходов от перевозки пассажиров в международных перевозках, при приобретении работником белорусской организации пассажирского авиабилета у иностранной компании, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, обязанности исчисления и уплаты налога на доходы со стоимости приобретенного билета не возникает.

Пресс-центр инспекции МНС 
по Гродненской области 
т.(80152)-45-30-09