Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налогообложение деятельности простого товарищества

05.05.2015

Вопрос. Общество с ограниченной ответственностью состоит на налоговом учете в качестве простого товарищества. Сторонами договора о совместной деятельности, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, являются коммерческие организации: участник № 1 - резидент Российской Федерации и участник № 2 - резидент Республики Беларусь. Ведение бухгалтерского учета общего имущества участников простого товарищества возложено на участника № 2 (резидента Республики Беларусь).

Участник № 1 (резидент Российской Федерации) передает понесенные им для целей совместной деятельности расходы по оплате труда и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль по деятельности простого товарищества передаваемые участником № 1 затраты, понесенные на территории Российской Федерации, которые относятся к совместной деятельности товарищества?

Ответ. На основании норм статьи 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) простое товарищество относится к организациям и признается плательщиком налогов, сборов (пошлин).

Пунктом 4 статьи 13 НК предусмотрено, что участник простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности между участниками возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения, исполняет налоговое обязательство этого товарищества.

Согласно пункту 4 статьи 137 НК участник простого товарищества, признаваемый плательщиком в отношении прибыли этого товарищества, ведет раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, а также затрат, связанных с деятельностью этого товарищества. 

В соответствии со статьей 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, определен в статье 131 НК.

С учетом вышеизложенного, затраты, понесенные товарищами, учитываются при налогообложении прибыли простого товарищества в той части, которая непосредственно относится к деятельности простого товарищества. При этом учитывая, что простое товарищество является налогоплательщиком Республики Беларусь, затраты к налогообложению принимаются исключительно в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В частности, отнесение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, налогов, сборов, уплаченных в соответствии с законодательством других государств, не предусмотрено.


Управление налогообложения организаций инспекции МНС по Гродненской области