Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налогообложение платы от предоставления жилых помещений коммерческого использования

20.08.2014

Вопрос. На балансе Унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия (далее - УЖРЭП) числятся жилые помещения коммерческого использования, которые предоставляются в пользование гражданам по договорам найма жилых помещений. Плата, полученная от предоставления жилых помещений коммерческого использования, зачисляется на специальный счет УЖРЭП и используется по целевому назначению. Облагаются ли указанные средства налогом на прибыль?

Ответ. Согласно пункту 2 статьи 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 127 Налогового кодекса прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.

На основании положений подпункта 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее – Указ № 563) средства, полученные от предоставления жилых помещений коммерческого использования, в размере платы за пользование такими жилыми помещениями зачисляются на специальные счета местных исполнительных и распорядительных органов или организаций, в ведении которых находятся жилые помещения, и направляются на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир), реконструкцию капитальных строений (зданий, сооружений) под жилые помещения коммерческого использования, если иное не установлено законодательными актами. 

Вместе с тем, независимо от установления порядка зачисления и целевого использования средств, полученных от предоставления жилых помещений коммерческого использования, Указом № 563 не предусмотрено освобождение этих средств от налогообложения налогом на прибыль. Налоговым кодексом также не предоставлено освобождение от уплаты налога на прибыль в отношении указанных средств. 

Следовательно, плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Подпунктом 3.15 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса определено, что в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль включаются доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества.

В соответствии с нормами статьи 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Гражданский кодекс) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Отношения, вытекающие из договора найма жилого помещения, регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее – Жилищный кодекс), что установлено статьей 642 Гражданского кодекса. 

Согласно пункту 1 статьи 49 Жилищного кодекса договор найма жилого помещения - соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.

Поскольку, на основании изложенного, отношения по договору найма жилого помещения не регулируются нормами Гражданского кодекса, применяемыми к договорам аренды, плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования для целей исчисления налога на прибыль не относится к внереализационным доходам, а включается в выручку от реализации товаров (работ, услуг).


Управление налогообложения организаций
инспекции  МНС  по  Гродненской  области