Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налогообложение средств, получаемых управлениями капитального строительства 

20.08.2014

Вопрос. Государственное областное унитарное предприятие «Управление капитального строительства Гродненского облисполкома» (далее- ГОУП «УКС Гродненского облисполкома» имеет дочерние предприятия, которые являются самостоятельными юридическими  лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. 

Наряду с дочерними предприятиями ГОУП «УКС Гродненского облисполкома» осуществляет функции единого государственного заказчика по строительству жилых домов для граждан, строительству жилых помещений с государственной поддержкой, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Между ГОУП «УКС Гродненского облисполкома» и дочерними предприятиями заключены договора о взаимных обязательствах и перечислении на содержание служб головного предприятия 10 процентов от отчислений, получаемых дочерними предприятиями  от выполнения функций заказчика по объектам строительства. При этом, производятся раздельные расчеты причитающихся средств по каждому объекту строительства и отражение выручки у дочерних предприятий в размере 90% и у головного предприятия в размере 10%.

Подлежат ли включению в налогооблагаемый оборот отчисления  в размере 10% у дочерних предприятий либо у головного предприятия?

Имеет ли право головное предприятие на применение освобождения по налогу на добавленную стоимость в части отчислений дочерних предприятий в размере 10 процентов от средств, получаемых УКСами горрайисполкомов за выполнение функций заказчика по объектам жилищного фонда?

Ответ. Пунктом 5 статьи 97 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) определено, что при определении налоговой базы налога на добавленную стоимость не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе:

средства, перечисленные организации, в том числе государственному объединению, объединению, ассоциации, а также исполнительному органу акционерного общества организациями (дочерними и зависимыми обществами), обособленными структурными подразделениями за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, при условии, что они расходуются по утвержденной смете для осуществления централизованных функций по управлению всеми организациями (дочерними и зависимыми обществами), обособленными структурными подразделениями, входящими в состав организации, в том числе государственного объединения, объединения, акционерного общества, ассоциации, а также для формирования централизованных финансовых фондов (резервов).

В то же время, в соответствии с подпунктом 1 статьи 93 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 1.12 статьи 94 НК освобождению от налога на добавленную стоимость подлежат обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, приведен в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 (далее - Указ № 138).

Пунктом 11 приложения 1 к Указу № 138 установлено, что освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость подлежат обороты по реализации работ по осуществлению авторского надзора, государственного строительного надзора, технического надзора, заказчика, застройщика.

Таким образом, средства, получаемые ГОУП «УКС Гродненского облисполкома» за выполнение функций заказчика по строительству объектов за счет отчислений средств, получаемых УКСами горрайисполкомов, являются выручкой  от реализации услуг и подлежат налогообложению в установленном законодательством порядке.

Вместе с тем, головное предприятие имеет право на применение освобождения по налогу на добавленную стоимость в части отчислений дочерних предприятий в размере 10 процентов от средств, получаемых УКСами горрайисполкомов за выполнение функций заказчика по объектам жилищного фонда.

 
Управление налогообложения организаций
инспекции Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь 
по Гродненской области