Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

НДС по питанию работников

18.06.2014

Вопрос. Стоимость обедов для работников детского оздоровительного лагеря, находящегося на балансе предприятия, удерживается из заработной платы. Облагается ли стоимость обедов налогом на добавленную стоимость и по какой ставке? Возникает ли объект налогообложения при бесплатном питании работников? Осуществляется ли вычет "входного" НДС?

Ответ. Согласно подпунктом 1.1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения НДС признаются в том числе обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь плательщиком своим работникам.

Следовательно, реализация обедов работникам облагается НДС.

В соответствии с подпунктом 10.6 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82), в строке 10 раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражается налоговая база по операциям по реализации товаров, облагаемым НДС в порядке, установленном частью первой пункта 9 статьи 103 НК (далее - расчетная ставка), а также налоговая база при безвозмездной передаче товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке.

Таким образом, реализация обедов (кроме их безвозмездной передачи), приобретенных с расчетной ставкой НДС, не облагается по этой расчетной ставке. В таком случае должна применяться фактическая ставка НДС. По продуктам питания, включенным в Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287,- применяется ставка НДС 10%, при невозможности ее определения-  20%.

В соответствии с подпунктом 1.1.3 статьи 93 НК объектом налогообложения НДС являются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, за исключением отдельных случаев безвозмездной передачи, перечисленных в пункте 2 статьи 93 и в пункте 2 статьи 31 НК.

Следовательно, безвозмездная передача приобретенных у организаций розничной торговли или общественного питания обедов работникам облагается НДС по расчетной ставке.

Реализация в счет заработной платы обедов собственного производства либо бесплатное питание работников в собственных столовых облагается НДС по расчетной ставке либо по ставке 20%.

Во всех этих случаях у организации имеется право на вычет "входного" НДС по обедам.

Так, согласно пункту 6 статьи 107 НК вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.

Следовательно, вычет НДС осуществляется в отчетном периоде оприходования продуктов питания организацией.

В соответствии с пунктом 15 статьи 107 НК суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 процентов, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, сумма "входного" НДС по безвозмездно передаваемым обедам принимается к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации, т.е. без распределения по удельному весу на освобождаемые обороты, обороты со ставками НДС 0% и 10%.

Согласно пункту 70 Инструкции № 82 по усмотрению плательщика книга покупок может быть дополнена необходимыми плательщику графами.

Следовательно, сумма "входного" НДС с расчетной ставкой отражается в отдельной графе книги покупок.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области,
тел. 8 (0152) 72-37-55