Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Необходимо ли индивидуальному предпринимателю оформлять накладную, в случае, если товар, хранящийся в магазине, перевозится им для розничной торговли на рынок? 

26.06.2015
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) осуществляет розничную торговлю товарами, приобретенными на территории Республики Беларусь, в магазине, а также имеется торговое место на рынке. Поставщик в товарно-транспортной накладной на отгрузку товара в пункте разгрузке указывает адрес местонахождения магазина.  Местонахождение магазина и торгового места на рынке не совпадают.   

Необходимо ли ИП оформлять свою накладную, в случае, если товар, хранящийся в магазине, перевозится ИП для розничной торговли на рынок? 

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организации и индивидуальные предприниматели  обязаны обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:

подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, - в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;

подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, - в местах реализации.

Согласно пункту 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее – Инструкция № 192), ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и ИП и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. 

Таким образом, при поступлении товарно-материальных ценностей напрямую от поставщика непосредственно в места реализации, в данном случае в магазин, документами, подтверждающими их приобретение (поступление), будут служить оформленные поставщиком в установленном законодательством порядке ТТН-1 и (или) ТН-2. При дальнейшем отпуске товарно-материальных ценностей из магазина на рынок ИП оформляет свою накладную формы ТТН-1 (если товар перемещается автомобильным транспортом), либо накладной формы ТН-2 (если товар перемещается без участия транспорта, например, на тележке, в руках в сумке и т.п.).   

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области