Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на доходы иностранных организаций

18.11.2013

Вопрос. Организацией «А» (Покупатель, резидент Республики Беларусь) заключен контракт с иностранной организацией «Б» (Продавец, резидент Российской Федерации) на приобретение сырья. Поставка сырья осуществляется железнодорожным транспортом иностранной организацией «В» (Перевозчик, резидент Российской Федерации).
За нарушение Покупателем условий контракта при осуществлении грузовых операций с вагонами Продавец уплачивает Перевозчику штраф за превышение нормативных сроков использования вагонов. В дальнейшем, в соответствии с условиями контракта сумма уплаченного Перевозчику штрафа компенсируется Продавцу Покупателем.
Возникает ли в данной ситуации объект налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?
Ответ. На основании статьи 145 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - плательщики), признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.
Согласно подпункту 1.7 статьи 146 НК объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров.
В соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК в случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом налогообложения налогом на доходы, суммы такой компенсации (за исключением платы за перевозку, страхование, если они включены в стоимость внешнеторгового договора купли-продажи товара) подлежат обложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 15 НК для соответствующих видов доходов.
Следовательно, компенсация Продавцу (резидент Российской Федерации) штрафа за ненадлежащее исполнение Покупателем (резидент Республики Беларусь) контрактных обязательств является объектом для исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

Управление налогообложения
организаций инспекции МНС
по Гродненской области