Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О налогообложении платы за пользование жилыми помещениями

16.09.2019
Вопрос. Открытое акционерное общество (далее - ОАО) является учредителем сервисного унитарного предприятия (далее – УП). ОАО в уставный фонд УП передан многоквартирный жилой дом частного жилищного фонда, помещения в котором за плату предоставляются гражданам во временное владение и пользование. 
Все расходы, связанные с содержанием дома несет УП. Договоры снабжения дома топливно-энергетическими ресурсами напрямую заключены УП с теплоснабжающими и энергоснабжающими организациями. Договоры на оказание жильцам других услуг (вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение, техническое обслуживание пожарной системы и др.) также заключены УП с соответствующими организациями.
Оплата жильцами жилищно-коммунальных услуг по установленным для населения тарифам и плата за пользование жилыми помещениями поступают на счет УП.
При этом, договоры найма жилого помещения частного жилищного фонда заключены между ОАО (Наймодатель) и гражданами (Нанимателями).
Учитывается ли в указанной ситуации поступающая от жильцов плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования для целей расчета совокупного размера прочих затрат, учитываемых УП при налогообложении прибыли?
Ответ. Пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что совокупный размер учитываемых при налогообложении прибыли прочих затрат не может превышать одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов, указанных в подпункте 3.18 пункта 3 статьи 174 НК, с учетом налога на добавленную стоимость.
Согласно подпункту 3.18 пункта 3 статьи 174 НК в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли включаются доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества.
Доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества определяются в сумме арендной платы (лизинговых платежей), включающей сумму вознаграждения арендодателя (лизингодателя), платы за пользование имуществом наймодателю (нанимателю по договору поднайма) и возмещаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором расходов арендодателя (лизингодателя), а также в сумме расходов арендодателя (лизингодателя), наймодателя (нанимателя по договору поднайма), ссудодателя, не включенных в состав арендной платы (лизинговых платежей), платы за пользование имуществом соответственно, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора, за исключением сумм возмещения, указанных в подпункте 4.18 пункта 4 статьи 174 НК.
На основании подпункта 3.37 пункта 3 статьи 174 НК в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются доходы организаций от находящихся на их балансе объектов жилищного фонда, за исключением доходов, указанных в подпункте 3.18 пункта 3 статьи 174 НК.  
Согласно статье 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь договор найма жилого помещения - соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.
Поскольку в рассматриваемом случае плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования и плата за жилищно-коммунальные услуги поступают в рамках заключенных договоров найма жилого помещения частного жилищного фонда организаций, такие доходы включаются в состав внереализационных доходов в соответствии с подпунктом 3.18 пункта 3 статьи 174 НК и, соответственно, учитываются в качестве базы для расчета совокупного размера прочих затрат.