Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О переносе убытков

18.06.2014

 

Вопрос. ООО «М» зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Гродноинвест» в январе 2012 года. По результатам деятельности за 2012 год организацией получен убыток, в том числе и от реализации произведенных товаров (работ, услуг). По результатам деятельности за 2013 год организацией получена прибыль. Вправе ли организация в 2013 году осуществить перенос убытков, полученных в 2012 году?

Ответ. В соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 455) белорусские организации вправе в соответствии со статьей 141-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) осуществить перенос убытков на прибыль 2012 года и 2013 года при наличии у них по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) убытка, исчисленного как превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (в том числе остаточной стоимости реализованных основных средств, нематериальных активов) и внереализационных расходов над общей суммой выручки (доходов) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки (далее - убыток). Определение указанных выручки (доходов), затрат, внереализационных доходов и расходов производится в соответствии с положениями абзацев второго и третьего части первой пункта 2 статьи 141-1 НК.

При этом уменьшение налоговой базы (перенос убытков) производится на сумму убытка (суммы убытков), определенного в части первой подпункта 1.8 пункта 1 Указа № 455 с учетом положений части второй пункта 2 статьи 141-1 НК, в порядке и на условиях, установленных в пунктах 3-10 этой статьи.

Согласно нормам части второй пункта 2 статьи 141-1 НК (в редакции, действовавшей в 2013 году) сумма убытка (суммы убытков) не включает сумму убытка (суммы убытков) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученного по итогам налогового периода (периодов, части налогового периода), в котором белорусская организация имела право применять законодательство, устанавливающее освобождение от налога на прибыль (право на неуплату налога на прибыль) в течение нескольких налоговых периодов, определенных этим законодательством.

На основании пункта 3 статьи 327 НК прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от налога на прибыль в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли.

Отсчет пятилетнего периода, в течение которого резидент СЭЗ имеет право на применение указанного освобождения от налога на прибыль, производится с первого налогового периода (включительно), в котором у организации возникла валовая прибыль, включающая прибыль от реализации товаров (работ, услуг), за исключением ранее приобретенных товаров, полученную организацией после ее регистрации в качестве резидента СЭЗ, что определено пунктом 7 статьи 327 НК.

Поскольку у ООО «М», являющегося резидентом СЭЗ «Гродноинвест» с января 2012 года, по результатам деятельности за 2012 год отсутствует валовая прибыль, включающая прибыль от реализации товаров (работ, услуг), организация не имела права на применение в 2012 году освобождения, предусмотренного пунктом 3 статьи 327 НК.

Следовательно, ООО «М» вправе осуществить перенос убытков 2012 года на прибыль 2013 года в порядке, определенном подпунктом 1.8 пункта 1 Указа № 455.