Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О порядке налогообложения стоимости молока, приобретенного у населения и поставленного перерабатывающим предприятиям.

15.07.2015
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 304 НК налоговая база единого сельхозналога определяется как денежное выражение валовой выручки. При этом валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 НК объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В том случае, если в соответствии с условиями договора сельскохозяйственная организация продает молочному комбинату молоко, закупленное ею у населения, стоимость такого молока признается у сельскохозяйственной организации объектом налогообложения налога на добавленную стоимость и единого сельхозналога в силу положений подпункта 1.1 пункта 1 статьи 93 НК и пунктов 1 и 2 статьи 304 НК соответственно.

Кроме этого, в случае, если сельскохозяйственная организация передает молоко, собранное у населения, на молочный комбинат на основании договора поручения (комиссии), стоимость такого молока объектом налогообложения НДС и единого сельхозналога у сельскохозяйственной организации не является. В этом случае в налоговую базу НДС и единого сельхозналога у сельскохозяйственной организации включается сумма вознаграждения по таким договорам. 

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области,
тел. 8 (0152) 72-37-55